Lunedì 04 aprile ore 16,00 seminario


Aula F Polo Fibonacci RELATORI: Gianluca Brunori
TITOLO:  Cambiamenti climatici: sviluppo agricolo e sostenibilità

DOVE: Aula F, Polo Fibonacci
QUANDO: lunedì, 4 aprile, ore 16:00

ABSTRACT: Eventi recenti hanno segnalato l’opinione pubblica che l’impatto del cambiamento climatico non è solo una possibilità futura, ma è una certezza.  Cattivi raccolti, come nel caso delle olive, hanno creato una notevole preoccupazione tra gli agricoltori. Eventi estremi rendono i sistemi alimentari più vulnerabili. In un territorio già fragile come l’Italia, inondazioni e frane mettono le colture e gli allevamenti a rischio. Il cambiamento climatico colpisce anche la futura disponibilità di cibo: il ciclo di sviluppo di molte colture, come uva, olive, grano, è stato già ridotto, imponendo l’anticipazione del momento della raccolta e creando problemi nell’organizzazione delle operazioni della catena alimentare. Come conseguenza del cambiamento della distribuzione geografica dei parassiti, è possibile un uso più intenso di pesticidi. Le regioni che producono prodotti di alta qualità sono tra i più vulnerabili. Di fronte a questa situazione, la necessità di una transizione verso sistemi agricoli sostenibili diventa non più rinviabile. Quali sono le forze che possono stimilare la transizione? E queli sono gli ostacoli che si oppongono?

RELATORI: Gianluca Brunori, professore di Politiche Alimentari presso il Dipartimento di scienze agrarie, alimentari e agro-ambientali (DISAAA), svolge ricerche nell’area delle strategie per lo sviluppo rurale e della sostenibilità dei sistemi alimentari. Ha partecipato a diversi progetti europei e dal 2009 svolge il ruolo di esperto della Commissione europea per le politiche di ricerca agricola.